●10/13(土)つむぎプレゼン会 ~(仮)発達障害者の就労~


【目的】
  二人のピアサポーターと「つむぎ」の復活第ニ弾として、「発達障害者の就労と支援者」と題してプレゼンをさせて頂きます。
 10月27日(土)に開催される、さいたま市内での講演会「『ちょっと気になる子』の就労支援と当事者体験」の中で、「一般就労と障害者雇用の両方を経験した当事者として体験談」としてスタッフの一人が話すことになりました。
 今回はその予行演習として、プレゼンする機会を頂きたく、企画させていただきました。

【対象】
発達障害当事者の他、精神障害当事者、支援者など、発達障害者の就労に関心のある方ならどなたでも参加可。
 ※対象者の方であっても、重度な二次障害などで他者の特性などにご理解がいただけないなど、私どもの力では適切な対応ができないと判断した場合、参加をお断りいたします。予めご了承ください。

【日時】
  2018年10月13日(土)  18:30~21:30
  ※受付は18:15より開始いたします。

【場所】
 北とぴあ 805会議室 (8階) (東京都北区王子1丁目11-1 北とぴあ 8階)
 http://www.hokutopia.jp/access/
 ※JR京浜東北線「王子駅」北口
 ※飲食は可能ですがゴミは各自でお持ち帰りください。

【参加費】
300円

【内容】
18:15~18:30 (15分)
 受付
18:30~18:50 (20分)
 開会の挨拶・アイスブレイク
18:50~19:50(60分)
 プレゼン:『(仮)発達障害者の就労について』
 話題提供者:トッピー
19:50~20:00 (10分)
 休憩
20:00~21:30 (90分)
 対話型のワークショップ:
 話題提供を受けて、参加者の皆さまとテーマについて考え、グループワークを行う。
 詳細は以下の通り。
 1.グループ分け(1グループ5~6人)
 2.司会者(ファシリテーター)を決める
 3.ファシリテーター自己紹介
 4.グループメンバー自己紹介
  ハンドルネーム、今日の気分、プレゼンの感想
 5.テーマ:「(仮)発達障害者の就労について」 
 対話しながら、感じたことなどを付箋にあげて頂く。
21:25~21:30 (5分)
 閉会の挨拶・アンケート記入
※進行状況により、タイムテーブルと若干のズレが生じることはあります。予めご了承下さい。

【つむぎよりお願い】
 キャンセルされる場合は必ずキャンセル手続きをお願いいたします。

【参加時の注意事項】
 すべての皆さまに安心、安全にご参加いただくため、「参加時の注意事項」がありますのでご一読ください。
 参加のお申込みをいただいた時点で、ご了承いただけたものとさせていただきます。

お申込みはこちらからお願いいたします。
https://ssl.kokucheese.com/event/entry/538255/